cc国际网投网址登录
媒体传真

把生命交给你,我们很放心!


2018817日 长寿养生报 特02-03

龙南医院庆祝首个“中国医师节”

把生命交给你,我们很放心!

本报撰文 杜雪

8月19日,是我国首个“中国医师节”。

医生是救死扶伤的白衣天使,也是健康中国不可或缺的重要依靠力量,而民众是健康中国的参与者和获益者。医生的诚实劳动和辛勤付出理应得到社会的认可和民众的感恩。
    “
尊医重卫的良好氛围,不能只表现于每年819日的中国医师节”,更应该成为人们看病就医的行为常态。期待医生群体与各行各业人们的相互尊重、相向而行,共同打造健康中国。
   
也许我们看不到,医生为了抢救病人几天几夜不合眼;也许我们看不到,为患者做完手术的医生歪在哪个角落里倒头睡去;也许我们看不到,每当接到急诊电话,医生们无论白天昼夜、风雪不误地赶往医院;也许我们看不到,为了医术精益求精,无数个夜晚他们发奋地读书。
   
面对这样的医务工作者,把生命交给你,我们还有什么不放心!

     

为了能睡安稳觉,两口子每晚都要在12点以后入睡

医务人员就是24小时待命的“战士”

妇产科 周学武  呼吸内科 唐颖

每当我们走进医院,映入眼帘的不是人流不断的患者,就是医务人员急匆匆步伐。周学武和唐颖夫妻二人作为医务工作者,每天都在各自的岗位上奋斗着。周学武是龙南医院妇产科副主任,爱人唐颖是呼吸内科副主任,两个人在医生的岗位上已经奋斗二十多个年头了。周学武说:“除了平日里的忙碌,剩下的就是对年迈父母们的愧疚和对儿子少之又少的关心了。
   
爸爸求学6,儿子小学在医院长大

每个孩子的童年都应该是丰富多彩的,但周学武和唐颖的儿子和其他的孩子有些不同,因为他的爸爸为了求学深造一直在外地学习,妈妈带着他在医院里三班倒,他便成了医院里常客。

唐颖说:“我爱人从1998年开始,先后在中国医科大学读硕士和博士,随后在吉林大学读博士后。在他求学的这些年里,孩子刚刚步入小学,老人又不在身边,我只能带着孩子三班倒。
   
“记得甲流时期的一个晚上,孩子刚刚7,科里因为来了一位疑似发热病人通知马上进行会诊,我实在没办法就把熟睡中的孩子叫醒,抱起孩子就往医院奔,那一忙就是好几天。孩子因为吃不好睡不好,小脸日渐消瘦,我看着都心疼,但也很无奈。唐颖说,那时候,因为没时间做饭,孩子只能和自己一样吃方便面,所以儿子比同龄的孩子瘦很多。
    ●24
小时待命,想陪八十岁父母却回不去家

唐颖的爱人周学武是位妇产科医生,在家时间特别少,有时刚刚下班到家,刚准备吃饭科里就有患者需要处置,他就得立即赶回单位。

周学武说:“很多人都认为医生这个行业很光鲜, 实际恰恰相反,这个行业承受太多的是救死扶伤的使命和重于泰山的责任。”“从业这么多年,除了求学的日子里,我没睡过一个踏实觉。即便回到家,我也时刻担心科里重患者的生命体征、术后患者有没有不良反应发生等。作为医务人员,每天我们都要保证手机24小时畅通,确保科里有事第一时间能取得联系。为此,我和爱人已经20年没有在晚上12点前入睡了,这也成了我们家庭的特殊作息习惯。周学武说。唐颖说:“现在我和爱人最大的愿望就是陪陪双方的老人,他们都80多岁了。有时我们刚准备出发回家,电话一响就来手术,齐市虽说不远,但能回家却是一种奢望。要说愧对最多的,就是没有时间陪伴老人。

●父亲医术精湛,儿子心中学习的榜样
“我儿子从小就特别崇拜他的爸爸,每当有人夸他爸手术做得漂亮时,儿子

就特别高兴,这也是我心里的骄傲。唐颖高兴地说,现在儿子研究生毕业了,即将面临工作,她最大的希望就是儿子能像爸爸一样有上进心、有责任心。
   
唐颖说:“儿子小时候就特别黏爸爸,每晚入睡时,只要爸爸在家,都会和爸爸一起看书,即便睡觉也要搂着爸爸的胳膊。要是赶上出夜诊,儿子就会抱着爸爸的睡衣入睡,半夜发现爸爸回来时就拽住他入睡。儿子说爸爸就是他心中的榜样,他要像爸爸一样优秀。
   
采访结束时,周学武对记者说:“医务人员也是普通人,他们的老人也需要关爱,孩子也需要照顾,所以希望患者和家属们多给医务人员这个高压力行业一份理解。

因为同是医护人员。所以工作和生活中相互搀扶

爱,让我们牵手走过13

急诊病房 李春双 骨科 田飞鹏

   

“如果说感谢,我要感谢我的家人。没有公婆的付出和爱人的支持,我不会每天踏踏实实地投入工作。急诊病房副主任李春双深有感触地说。
  
每逢夜班出诊,爱人13年风雪相送

李春双和田飞鹏是大学同学,毕业后两人进入龙南医院工作,2005年两人喜结连理。转眼13过去,李春双在急诊病房任副主任,爱人田飞鹏是位骨科医生。急诊病房和其他科室有所不同,白天还好,晚上只要来就诊的重患基本都是生命垂危。因为岗位特殊,所以我必须保证随时回到岗位。李春双说,爱人田飞鹏虽然不善表达,但多年来一直在默默地为她付出着。
   “
记得有一年晚上大雪,当时已经快十点了,我的手机突然响起,科里通知一名患者突然发生病情变化,让我马上去单位。我怕影响爱人和家人们休息,便轻手轻脚地穿上衣服要走。这时,爱人翻了个身发现我要走,立马起身穿上衣服就要送我去单位。李春双说,因为雪大,她再三说要打车自己去单位,可爱人说,这大雪天难打车,而且车也不好开,他自己开车最放心。
   
李春双说,13年来,爱人就是这样,只要她要出诊,无论刮风下雨,爱人风雪不误,保证用最短的时间把自己送到单位,为抢救患者的生命争分夺秒。
    ●
为方便患者,夫妻全靠写纸条沟通

工作中急诊和骨科可以说每天都要打交道,夫妻虽在同一家医院,但因为出诊时太忙,打电话时间都紧张,所以为方便患者及时就诊,田飞鹏和李春双采取写纸条的方法方便远道儿患者就诊。
   
李春双说:“刚工作时发现,像林甸、齐市等远道儿来的患者就诊时间特别紧张,两个人打电话一是不知对方忙不忙,二是实在没时间。为方便患者,所以我就给爱人田飞鹏写了个条,让患者拿着纸条找他尽快处置,没成想这方法一用就是十来年。
   
田飞鹏风趣地说,因为工作时间不同,有时他常白班出诊,爱人赶上下夜班,假如再遇到爱人加班,两个人碰面机会很少,所以每当他收到字条时,都有一种见字如面的感觉
    ●
上班充实而辛苦,家中温暖而幸福

转眼儿子十岁了,李春双说,她最愧对的就是家人和儿子。她觉得,工作虽然辛苦但很充实,家的温暖也让她倍感幸福。
   
李春双说,公婆为了支持她的工作,儿子自出生到现在,没有一次因为孩子生病让她耽误工作,全家人的付出她都记在心里。
   “
我儿子现在十岁了,爱人对孩子管教一直很严格,孩子也很懂事。每当我拎沉的东西时,孩子都会主动帮忙。儿子在爸爸的引导下,也很体贴我、照顾我,所以我觉得自己特别幸福。李春双说:“说实话,每当想起公婆和爱人对我的好时,我的眼泪就在眼睛里打转儿。这些年,我亏欠这个家太多,我只能向公婆、爱人和儿子说声抱歉!”

作为医生工作丝毫不敢倦怠,对待媳妇孩子只有亏欠

退休后,一定回归家庭洗衣做饭

心胸外科 刘大勇  全科病房 李剑

 

出诊、带学生、搞科研……这就是龙南医院心胸外科副主任医师刘大勇每天的日常工作,他的爱人李剑也在同院全科病房任副主任,两个人在2000年参加工作后,就一直在医务一线工作。

夫妻先后进修学习,过着聚少离多的生活

现在,刘大勇和李剑两个人在所在科室都是主力,正因如此,他们为提高自己的业务水平付出了太多时间去学习。我们是在2000年参加工作的,2004年起,两个人先后到杭州、哈市等多地进修学习直到2008,因为年龄大了,我和妻子才计划要孩子。刘大勇说,学习那段时间太苦了,我们夫妻俩短则有半年时间未见,时间长的那就不用说了,尤其外出学习时间再赶在一起,见面都成问题。
   
我记得在哈尔滨学习时,我们两人虽然都在哈市,但在两个地方进修,所以每天下班后要乘坐十多站的公交车才能见面,那时候感触最深的就是充实、辛苦和快乐。
    ●
孩子幼儿园互动会拒绝陌生爸爸互动
     2009
,我们盼来儿子的出生,那年家里特别热闹,儿子的哭声,我们的笑声,日子过得热火朝天。虽然也偶尔外出学习,但相对前几年稳定了许多。刘大勇说。
   “
儿子出生后,也正是工作的上升期,每天除了出门诊,还要阅读专业书籍,后来单位又成为齐齐哈尔医学院临床教学医院,为此增添了带学生的任务,自然陪儿子的时间也就少了。刘大勇说,记得最难过的一次是儿子幼儿园做互动会,主要是孩子和大人们在一起做游戏,当天因为李剑单位有事,他是第一次也是唯一的一次参加儿子幼儿园活动。
    “
活动开始时,老师要求家长站在前面,小孩子自由站队选择家长一起做游戏。结果等我回头一看,后面一个孩子都没有,就连我儿子都和别人的爸爸站在了一起,儿子说叔叔游戏玩得好,所以不选我。刘大勇说,当时的心情糟透了,不是伤心也不是生气,是觉得自己陪孩子时间太少了,亏欠儿子的太多了。
    ●
咬紧牙关努力拼搏,退休后为家人洗衣做饭
   
要说亏欠,一家老小我没有不欠的,唯独不亏欠的就是病房里的病人。刘大勇笑着说,因为和他们在一起的时间要远远多过家人。
   
刘大勇说:“我爱人也是医生,她工作压力也挺大的,但她为了我能全身心工作,这些年,家务活、培养孩子、老人看病等家里大大小小的事都是她担着,她确实太辛苦了。
   “
我咬紧牙关再拼几年,等我退休了,我愿意为家人们洗衣做饭,偿还我这些年对他们的亏欠,我说到就能做到。为此,想通过这篇报道对我的爱人李剑说,媳妇你辛苦了!你是我永远最尊敬、最爱的人。刘大勇说。

 

夫妻两人虽在同一楼层工作,但见面次数几乎为“0

手术室里妻子“拒绝”看外科爱人做手术

普外科 梁世博 麻醉科 初晓杰

 

很多人认为,夫妻二人要是在一个单位挺好,一起上下班,一起吃午饭,一起接孩子放学其实生活中并没有这样美好,龙南医院的梁世博和初晓杰就是典型的一对,有意思的是他们还在同一楼层工作,但却是见面、沟通的机会几乎为“0”的夫妻
    ●
手术室女护士,婉拒看爱人做手术

接触初晓杰,性格外向,语速较快,这可能与她手术室护士长的岗位有直接关系。梁世博,性格外向,语速较慢但略显幽默,就是这样两个人走在一起,但谁能想到,这样的两个人,即便在手术室里相遇,也互不搭理
   “
因为我爱人是外科大夫,我又是手术室护士长,所以只要他有手术,我都能遇上,但也因此,我故意遇不上他。初晓杰说。
   
这是为啥呢?看自己爱人做手术,看他专注的样子应该是很享受的一件事啊?”记者说真心不想看,因为我怕他紧张,毕竟太熟了,我进去怕他分心。与手术顺利相比,我更不愿他因分心而影响手术。初晓杰说。
   
而梁世博告诉记者,他曾邀初晓杰看他手术,可对方婉言拒绝,时间一久,他也适应了走进手术间被的感觉
    ●
白天单位不相见,晚上回家不聊天

因为两个人都在比较忙的科室,初晓杰早上8时进入手术室直到下午430分才能出来。梁世博说,他想找媳妇只有打手机,但还不一定能打通,只能到手术室找,但没啥事他几乎不找,也怕她工作受打扰。初晓杰也有着同样的担心,怕爱人忙着处理患者,所以俩人在单位几乎“0”交流。都说夫妻间有说不完的话,可他们二人却不约而同地说,回到家孩子要是没在家,几乎屋子里没有声音。

梁世博说,其实他们两个人太了解对方的工作性质了,他出诊每天都要对着患者解释,而妻子每天在手术室配合手术,时刻处于紧张的状态。身为护士长的她还要负责与其他科室的协调工作,所以她一天下来可以说是身心疲惫。
    ●“
帅妈辛苦,“帅爸有你心踏实

“算一算我们俩结婚15年了,因为工作忙所以要孩子比较晚。我儿子帅帅今年四岁,聪明可爱,跟他妈关系特别好,和我就太一般了,最擅长和我说‘爸爸,再见!’,这和我经常不在家有关。梁世博深有感触地说
   
梁世博说:“这个家,我爱人付出的太多太多了。大人、孩子的洗洗涮涮、孩子的培养、我工作上的支持等,都离不开爱人的关心和帮助,所以我要对帅帅妈真诚地说一句,帅爸有你心才踏实。

 

一家三口先后就读于同一所大学同一个专业

儿子受父母影响报考哈医大

肛肠外科 翟云起  健康管理中心 张桂荣

 

都说父母是孩子的第一任老师,在龙南医院医生翟云起和张桂荣的生活里,他们的儿子从小便受到父母的影响,对医生这个职业无比喜欢和向往。他们的儿子长大后,坚定地报考了父母的母校哈尔滨医科大学,和他们一样,也选择了临床医学这个专业。
    ●
父母不赞同学医,儿子认准报考父母母校
   
翟云起和张桂荣分别在龙南医院肛肠外科和健康管理中心工作,平时两人都很忙,儿子从小到大都是老人帮着照顾,夫妻两人生活上相濡以沫,工作上齐头并进、比翼齐飞,在各自的专业领域中小有建树。
   
我和我爱人是1985年考入哈尔滨医科大学医疗系临床医学专业,我们是大学同学,1990年大学毕业后一起被分配到大庆油田工作,我们两人一干就是28年。张桂荣说。
   
张桂荣说,她的儿子学习成绩一直很好,高考时,夫妻俩因为考虑医生这行工作比较辛苦,还要终身学习,所以建议儿子学理工,但儿子拒绝了,并表示想和他们一样报考哈医大,并从事临床医学专业。
   
“当时,我们两口子是又高兴又担忧。结果,儿子高考顺利,2011年他如愿以偿走进了哈尔滨医科大学,成为了一名医学生。也就是说,我们一家三口上了同一所大学的同专业。张桂荣说。
     ●
夫妻不断学习,工作中追求比翼齐飞

“从医太辛苦了,孩子爸爸的手机每天都处于24小时开机状态,只要科里有事接电话就走,不分上下班时间,也不分白天黑夜,这种不规律作息常人是体会不到的。张桂荣说,为了提高业务水平,她和孩子爸爸这些年来不断地进修学习,专业技术水平与时俱进,只要有时间那一定是在学习,几乎每天都学习到23点左右。孩子爸爸现在是肛肠科领域的学术带头人,擅长肛肠科领域的疑难病的诊治,为无数的肛肠疾病患者解除病痛。我是妇产科主任医师,2014年起,因工作需要,我接触了方兴未艾的健康管理专业,经过近年来的系统学习,已经取得了健康管理师、健康讲师、注册营养师专业资格。几年来,在我和我的团队的努力下,龙南医院健康管理中心已经成为全国仅有的200家健康管理示范基地之一。张桂荣说。
   
张桂荣说:“我非常热爱医学事业,也愿意做健康科普达人。我经常到油田一线、厂矿、社区、学校,进行健康科普知识的讲座,提高大家的健康素养,从而达到防患于未然,远离疾病的困扰。我始终坚信:关心自己的健康是美德,关心他人的健康是功德。如果把健康当事业做就是大德,大家都健康了就值得!”
    ●
家中老人最大,爱人带头以孝为先

生活中,翟云起和张桂荣与老人同住,现在老人已经80多岁了,身体状况尚好。翟云起说:“老人长寿是家中最大的福报。
    “
我们一家人三世同堂,尊老爱幼、互敬互爱、和睦和谐。因为我们深深地爱着医学事业,所以累并快乐着,工作中也成为学科带头人。儿子主攻方向是肿瘤外科,明年准备报考医学博士,也算小有成就,一家人其乐融融。张桂荣说,爱人特别孝顺老人,家里老人说啥是啥,一家老小从不惹老人生气。每当老人生病时,爱人都会忙前忙后,带着老人看病,爱人的言行对儿子也是一种感染,所以全家人都以孝为先,这也是一家人和睦的秘籍。每天的工作太紧张了,一点闲暇时间都没有,我就想放个长假,好好陪陪家里的老人,他们年纪大了,最需要的就是子女陪伴,于别人可能很容易,但对于我们两口子来却是一种奢望。翟云起深有感触地说。



下一篇:没有了