cc国际网投网址登录
医院动态

医学科普“降身价”走进寻常百姓家


小品、卡通剧、相声、情景剧、访谈、顺口溜??

医学科普“降身价”走进寻常百姓家

从感染到痊愈,流感在体内发生了什么?幽门螺杆“君”袭击了全球一半的人,你知道吗……养生观念,你对了吗?

普及医学知识,让人们担负起对自身健康的责任,已经成为医学工作者的艰巨任务。近日,龙南医院举办了第四届医学科普能力大赛。医院副院长毛慧玲、院长助理王刚、成员医院副院长及相关领导出席并担任评委,比赛由科教科副科长杨雪松主持,医院各科室医护人员近百人来到现场观战助威。

决赛现场,16 组27 名选手,从诊室、病房、手术台、实验室等四面八方走上科普讲台,他们参赛的选题都是来自于百姓的日常生活,有人们最关心的养生话题,有公众热议的热门话题,有破解健康路上“伪科学”的高招……“ 解密”、“ 探案”、“ 防骗”……选手结合本专业学科特色与专业优势,借助“装扮”、“多媒体”等手段,将医学科普知识融入小品、卡通剧、相声、情景剧、访谈、顺口溜等多种艺术形式,让现场的观众大开眼界。

最终,由评审团从仪表形象、演讲内容、语言艺术以及表达形式这四个方面进行打分。评选出一等奖2 名,二等奖4 名,三等奖10名,来自外妇党总支的关丹丹团队《宫颈情事》和内儿党总支的李翠娟团队《生命的拥抱—海姆立克急救法》摘得本次大赛桂冠。

近年来,越来越多的“快餐式伪科普”充斥在人们的周围,让老百姓难以识别真假,龙南医院医学科普能力大赛每年举办一次,至今已是第四届,旨在充分发挥广大医务工作者在健康科普中的先锋作用,促进健康行为和生活方式的养成,稳步推进“健康大庆、健康龙江、健康中国”的目标,同时也为医学科普传播人员搭建一个展现风采、提升能力的舞台,鼓励更多的医务工作者树立科普惠民的工作意识,培养医务工作者的科普能力,以通俗易懂的形式让百姓理解复杂的知识,将权威、规范的医学知识送达更多的寻常百姓,让百姓受益,让人民安康。

文/段彩绫 摄/薛晗



下一篇:没有了